Voici avec un peu(!) de retard les recettes des spécialités de Marie Reine dégustées lors du stage de Banon en avril 2015!...

 

LES SOURIS AU FROMAGE

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Pour environ 8 souris:

 

100g de Roquefort

100g de Mascarpone

quelques figues sèches

quelques spaghetti

 

Mélanger soigneusement les 2 fromages.

 

Découper les bords arrondis des figues sèches puis les recouper transversalement pour avoir  un bord arrondi et un coté plat (oreilles des souris).

 

Faire ramollir les spaghetti coupés en morceau (queue des souris) dans l'eau bouillante 1 ou 2 minutes.

Les égoutter.

Puis les faire brunir dans de l'huile chaude (on peut ajouter de la canelle ou tout autre épice sombre pour accélérer le brunissage).

Egoutter, laisser sécher.

 

Modeler les souris avec le mélange de fromage à l'aide de 2 petites cuillères (c'est le plus long!).

Placer les oreilles et les yeux (morceaux de figues).

Placer un spaghetti à la place de la queue.

 

Servir sur une feuille de salade.

 

CONFITURE DE MANDARINES

3 kg de mandarines bio.

1 verre d'eau

sucre (voir plus loin, environ 2,5 kg)

 

Laver les fruits, les éplucher à l'aide d'un couteau économe.

Faire bouillir les épluchures pendant 5 mn, égoutter.

Les couper en petits morceaux.

 

Enlever les parties blanches sur les fruits épluchés, les couper en morceaux et enlever les pépins.

Mettre les pépins dans une mousseline (éventuellement).

 

Peser les fruits et mesurer le même poids de sucre (ou un peu moins selon son goût).

 

Mettre le sucre et l'eau dans une marmite.

A ébullition ajouter les fruits, les écorces et les pépins.

Faire bouillir 50 mn environ jusqu'à ce que les fruits soient transparents et le sirop consistant.

 

Mettre en pot.

 

GATEAU AU CITRON

 

Pour 6 personnes :

 Préparation ; 20 mn          Cuisson : 20 mn  

  

Pâte

  
  

Sirop

  

125 g de farine

75 g de sucre

60 g de beurre

2 œufs

1 sachet de levure   chimique

3 citrons + 2 zestes

75 g de sucre

6 cuillerées à soupe de rhum

 

 

Faire ramollir le beurre en pommade.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Ajouter la farine puis le beurre, la levure et, enfin, le zeste râpé des 3 citrons.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre, y verser la pâte.

Faire cuire dans le four (préalablement chauffé) pendant 20 mn environ (thermostat 5-6, 200-220°C).

Pendant ce temps, préparer le sirop :

presser le jus des 3 citrons, le mettre dans une casserole et ajouter le rhum, le sucre et les zestes coupés en losanges de 2 citrons.

Faire bouillir quelques minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur le plat de service, le mettre à refroidir puis l'arroser avec le sirop encore chaud tout en le décorant rapidement avec les zestes de citrons coupés en losanges.