Le Cookie d'Alexandrine...quel régal!

175g de cassonade

25g de sucre

125g de margarine à température
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
200g de farine
1 pincée de sel de Guérande
1 tablette de pralinoise
200g de noisettes
Préchauffer le four à 180° Sortir la plaque du four et y poser une feuille de papier de cuisson.
Fouetter les 2 sucres et l'oeuf, ajouter la margarine.
Ensuite ajouter la farine tamisée et la levure ensemble. Et le sel.
Concasser les noisettes et couper la tablette de pralinoise en morceaux de plusieurs tailles.
Bien mélanger le tout jusqu'à ce que se forme une boule.
Déposer la pâte à cookie en boule sur la feuille de papier de cuisson.
Au four 180° 30mn
À la fin de la cuisson, sortir la plaque four et laisser refroidir.
Bonne dégustation!
Merci Alexandire de nous avoir fait goûter ton cookie géant!
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La Marquisette de Michelle...

Voici la recette de Michelle que nous remercions encore pour ce bel et bon apéro en ouverture du pique-nique estival de Toulon Marche Nordique.

Pour 60 personnes : 
7 litres de vin blanc sec, 5 jus de citrons jaunes,3 jus de citrons verts, 1kg de sucre, 1l de champagne ou vin mousseux( clairette de die,bergerac)...    Baton de vanille.
Faire macérer 24 h avant,le vin blanc,les jus de citrons , le sucre et la vanille.
Ajouter au moment de servir , le champagne où vin mousseux et le citron vert coupé en petits morceaux ..... servir très frais.
Bon apéro à boire avec modération (se  boit comme du petit lait).
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Les roulés au saumon de Gilles (dégustés au buffet de Noël...)

Pour ceux et celles qui ont apprécié ...
Roulés au saumon fumé 
Ingrédients 
(pour une trentaine de feuilletés)
1 pâte feuilletée 6 tranches de saumon fumé 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse 1/2 citron
Préparation
Dérouler une pâte feuilletée et disposer par dessus les tranches de saumon fumé. Recouvrir le saumon avec la crème fraîche épaisse et arroser de jus de citron. Rouler la pâte pour former un boudin et la mettre au congélateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°. Découper le boudin de pâte en rondelles (environ 1 cm d'épaisseur). Disposer les feuilletés sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson anti adhėsive. Faire cuire environ 20 minutes.
Bon appétit !  Bon apėro !
Gilles 

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Les recettes de Marie Reine

Voici avec un peu(!) de retard les recettes des spécialités de Marie Reine dégustées lors du stage de Banon en avril 2015!...

 

LES SOURIS AU FROMAGE

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Pour environ 8 souris:

 

100g de Roquefort

100g de Mascarpone

quelques figues sèches

quelques spaghetti

 

Mélanger soigneusement les 2 fromages.

 

Découper les bords arrondis des figues sèches puis les recouper transversalement pour avoir  un bord arrondi et un coté plat (oreilles des souris).

 

Faire ramollir les spaghetti coupés en morceau (queue des souris) dans l'eau bouillante 1 ou 2 minutes.

Les égoutter.

Puis les faire brunir dans de l'huile chaude (on peut ajouter de la canelle ou tout autre épice sombre pour accélérer le brunissage).

Egoutter, laisser sécher.

 

Modeler les souris avec le mélange de fromage à l'aide de 2 petites cuillères (c'est le plus long!).

Placer les oreilles et les yeux (morceaux de figues).

Placer un spaghetti à la place de la queue.

 

Servir sur une feuille de salade.

 

CONFITURE DE MANDARINES

3 kg de mandarines bio.

1 verre d'eau

sucre (voir plus loin, environ 2,5 kg)

 

Laver les fruits, les éplucher à l'aide d'un couteau économe.

Faire bouillir les épluchures pendant 5 mn, égoutter.

Les couper en petits morceaux.

 

Enlever les parties blanches sur les fruits épluchés, les couper en morceaux et enlever les pépins.

Mettre les pépins dans une mousseline (éventuellement).

 

Peser les fruits et mesurer le même poids de sucre (ou un peu moins selon son goût).

 

Mettre le sucre et l'eau dans une marmite.

A ébullition ajouter les fruits, les écorces et les pépins.

Faire bouillir 50 mn environ jusqu'à ce que les fruits soient transparents et le sirop consistant.

 

Mettre en pot.

 

GATEAU AU CITRON

 

Pour 6 personnes :

 Préparation ; 20 mn          Cuisson : 20 mn  

  

Pâte

  
  

Sirop

  

125 g de farine

75 g de sucre

60 g de beurre

2 œufs

1 sachet de levure   chimique

3 citrons + 2 zestes

75 g de sucre

6 cuillerées à soupe de rhum

 

 

Faire ramollir le beurre en pommade.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.

Ajouter la farine puis le beurre, la levure et, enfin, le zeste râpé des 3 citrons.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre, y verser la pâte.

Faire cuire dans le four (préalablement chauffé) pendant 20 mn environ (thermostat 5-6, 200-220°C).

Pendant ce temps, préparer le sirop :

presser le jus des 3 citrons, le mettre dans une casserole et ajouter le rhum, le sucre et les zestes coupés en losanges de 2 citrons.

Faire bouillir quelques minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur le plat de service, le mettre à refroidir puis l'arroser avec le sirop encore chaud tout en le décorant rapidement avec les zestes de citrons coupés en losanges.

 

 

 

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Les douceurs de Christiane...

Christiane nous a tous régalés au cours de la Fête de la marche nordique .

Merci de ton dévouement et merci de nous confier tes recettes .

Soyons un maximum à te rendre visite durant tout le week-end sur ton stand à l'exposition Mains de Femmes au palais Neptune à Toulon.

Madeleines 

• Battre 4 œufs entiers et 175 g de sucre.

• Ajouter 225 g de farine et 1 sachet de levure

• Ajouter 1 zeste de citron râpé et 100 g de beurre fondu.

 Beurrer et fariner les moules.

Faire cuire à four chaud (240 °C) environ 8 à 10 mn

 Gâteau au chocolat

• Battre 100 g de sucre avec 6 jaunes d’œufs

• Ajouter 200 g de chocolat Nestlé corsé fondu avec 125 g de beurre

• Ajouter 50 g de farine puis les blancs d’œufs battus en neige

• Ajouter des amandes hachées (environ 2 poignées) et des dés d’écorces d’orange confite

 Beurrer et fariner les moules ( en Téfal pas besoin de farine)

Faire cuire à four à 200°C environ 20 mn pour un grand gâteau et environ 10 mn pour des bouchées

Posté par MARCHENORDIQUE83 à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Les croquants de Christiane....

Première condition pour faire de la marche nordique avoir les bâtons à la bonne taille.

Seconde condition , avoir goûté les croquants de Christiane...

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Croquants

 500 g de farine

350 g de sucre en poudre

4 œufs

1 sachet de levure

3 cuillerées d'eau de fleur d'oranger (arôme)  + ou - selon les goûts

1 pincée de sel

 350 g d'amandes décortiquées  

 • Mélanger tous les ingrédients. Si la pâte obtenue est trop sèche et se défait en petit grains, ajouter un peu d'eau. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine (sa texture dépend de la taille des œufs).

 • Faire des colombins plus ou moins épais selon la taille des croquants que l'on veut obtenir ( pour les miens ils doivent être assez fins).

 • Les déposer sur une plaque anti-adhésive et mettre au four (180°-Th 6) pendant 20 minutes.

 • Sortir du four, couper en tronçons, et remettre au four pour 8/9 minutes

 • Mettre en boîte "hermétique". Se conservent très bien.

 Attention : la pâte gonfle à la cuisson, ne pas serrer les colombins

Ils se conservent très bien mais sont tellement bons qu'on ne les conserve pas....

 

 

Posté par MARCHENORDIQUE83 à 22:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 19 septembre 2013

Les Petits Pains Portugais de Nathalie

A préparer et à déguster sans modération! Merci Nathalie ! Cliquer sur le lien ci-dessous : Petits_Pains_Portugais  
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jeudi 19 septembre 2013

Le gâteau du randonneur de Coline

Cette recette a été validée par les participants du club au Trophée Henseling des excursionnistes toulonnais. Mélanger dans un saladier les ingrédients suivants: 150g de farine100g de poudre d'amandes100g de poudre de noisettes100g  de sucre en poudre100g à 150g de graines de sésames, pavot, lin, tournesol... (on peut les varier à l'infini ou même toutes les mélanger)2 poignées de fruits secs A tout cela incorporer: 150g de beurre salé, sous forme pommade (laissé à température ambiante au moins 2h)3 cuillères à soupe de miel... [Lire la suite]
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jeudi 19 septembre 2013

Le pain d'épices d'Edith

 Cette recette a été validée par tous les participants de la sortie marche nordique de Pierrefeu. Le pain d'épices d'Edith était le bienvenu pour reprendre des forces avant la suite du parcours. Bravo et merci Edith.      200gr de farine     200gr de sucre vergeoise brun     1 sachet de levure     4 oeufs     3 c à soupe de miel    3 c à soupe de 4 épices    1 c à soupe de... [Lire la suite]
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